Meine Philosophie

 

 

"Lasst eure Nahrung so natürlich wie möglich."

(Prof. Dr. med. Werner Kollath, Arzt und Ernährungsforscher, 1892 - 1970)

 

"Deine Nahrungsmittel seien deine Heilmittel."

(Hippokrates, griechischer Arzt (um 460 bis 370 v. Chr.))

 

Diese zwei Zitate beschreiben meine Philosophie. Von großer Bedeutung ist für mich die Wertschätzung unserer Nahrungsmittel wie auch die Verarbeitung und Zubereitung saisonaler und regionaler Prodkukte. Durch die Globalisierung und die technologische Weiterverarbeitung der Nahrungsmittel, häufig unter Zugabe von Zusatzstoffen, stehen uns ständig unzählige Lebensmittel zur Verfügung. Dieses Überangebot, aber auch veränderte Ernährungs- und Lebensgewohnheiten, führen zu einer Vielzahl von Ernährungsproblemen und ernährungsabhängigen Krankheiten, deswegen möchte ich Ihnen die Besonderheiten und gesundheitsförderlichen Wirkungen natürlicher Nahrungsmittel und deren Verarbeitung vorstellen.

Mir liegt es am Herzen, gesunde Ernährung mit genussvollem und achtsamen Essen und Trinken in Einklang zu bringen. Genuss ist keine Frage der Menge, sondern eine Frage der Qualität und Auswahl. Darum möchte ich Sie durch Einkaufstrainings, Kochseminare und Sinnesschulungen auf Qualität und Auswahl aufmerksam machen. Zum Beispiel krönen ausgewählte Kräuter und Gewürze jedes Menü und wirken sich gesundheitsförderlich aus. Nach Hippokrates versteht man sie als "Heilmittel". Der Achtsamkeit kommt beim Essen eine ganz besondere Rolle zu. Bewusst essen und genießen bedeutet, sich auf sensorische Eigenschaften der Nahrung wie Geruch, Aussehen, Geschmack und Konsistenz zu konzentrieren. Achtsam sein heißt auch, Signale wie Hunger und Sättigung bewusst wahr zu nehmen.

Ich berate Sie gerne und freue mich über Ihr Vertrauen.